Звонок по Москве
8 (499) 201-14-69 8 (926) 249-14-65 Перезвоните мне
Мы работаем с 8:00 до 21:00 без перерывов и выходных

Как правильно оценить арендную ставку?

Бизнес и аренда – сегодня эти два понятия идут рука об руку, одно без другого представить себе очень сложно. Арендой называют имущественный договор между арендатором и арендодателем, который на определенных условиях передает в пользование принадлежащее ему имущество. Арендная ставка – это указанный в договоре объем платы за указанный период (за календарный год, за квартал, за месяц). Правильно оценить арендную ставку одинаково важно для обеих сторон договора; ведь конкурентоспособность бизнеса арендатора косвенно зависит от арендной платы, заложенной в себестоимость производимых им товаров и услуг, а цель арендодателя – с прибылью вернуть вложенные в аренду средства.

Обращаясь в компанию, предоставляющую услуги по оценке и экспертизе, следует подготовить заранее стандартный пакет документов (такой же, как тот, что требуется для оценки стоимости имущества). То есть, для оценки арендной ставки здания или квартиры необходимо предоставить: правоустанавливающие документы и бумаги БТИ.

Работа оценщика заключается в самостоятельном сборе и тщательном анализе детализированной информации об объекте аренды и состоянии рынка в данном регионе.

В оценочной деятельности опытные специалисты используют три подхода:

  1. доходный (определяется величина возможного дохода от объекта аренды при его коммерческом использовании);
  2. затратный (определяются затраты на создание подобного объекта аренды);
  3. сравнительный (производится мониторинг цен рынка на аналогичные объекты).

Получив в результате три различные величины, оценщик на заключительном этапе должен найти их соотношение. Опыт специалиста тут имеет такое же значение, как знание рынка и состояния экономики в данной области. Важность адекватной оценки арендной ставки переоценить сложно, поэтому такую работу лучше всего доверить профессионалам.

25 апреля 2016
Оцените статью:
5.0
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев
Подпишитесь на нашу рассылку!