Звонок по Москве
8 (499) 201-14-69 8 (926) 249-14-65 Перезвоните мне
Мы работаем с 8:00 до 21:00 без перерывов и выходных

Оспаривание кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость — расчетная величина, отражение ценности земельного участка. Раз в пять лет она устанавливается для начисления налогов, нотариальных тарифов и госпошлины, установления арендной платы. Немалое число арендаторов и налогоплательщиков в последнее время оказались в ситуации, когда арендная плата за землю и величина земельного налога резко выросла, по причине того, что повысилась (в некоторых случаях совершенно необоснованно) кадастровая стоимость земельных участков. С чем это может быть связано?

Основные причины:

- несоответствие реальности сведений об объекте, предоставленных на момент оценки (например, неправильно указан вид допустимого использования участка);

- расчет при оценке только площади участка, без учета дополнительных факторов;

- расчет кадастровой оценки на основании публикаций в СМИ о цене подобных участков;

Исправить ситуацию можно, оспорив размер кадастровой стоимости. Право на это имеет любой владелец участка, выяснивший, что рыночная стоимость участка ниже кадастровой.

Опротестовать кадастровую стоимость земли можно двумя способами:

- несудебным, через обращение в территориальную комиссию, занимающуюся рассмотрением данных споров;

- судебным, подав иск к территориальному органу Росреестра.

Переоценка кадастровой стоимости может быть произведена на основании:

- рыночной оценки. В этом случае необходимо заказать оценку независимой экспертной организации (такой, как наша), после чего предоставить в территориальную комиссию отчет об оценке, правоустанавливающую и кадастровую документацию;

- недостоверных сведений, с учетом которых был произведен расчет. В данной ситуации целесообразно сделать запрос заказчику кадастровых работ или в органы Росреестра, после чего предоставить заявление и документы, доказывающие недостоверность сведений. 

25 апреля 2016
Оцените статью:
5.0
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев
Подпишитесь на нашу рассылку!