Звонок по Москве
8 (499) 201-14-69 8 (926) 249-14-65 Перезвоните мне
Мы работаем с 8:00 до 21:00 без перерывов и выходных

Оценка ущерба при заливе квартиры

Одно из самых распространенных житейских бедствий, от которых терпят ущерб владельцы квартир, - залив. Ситуация, к сожалению, вполне обыденная, - но не менее неприятная от этого. Правильные действия в критической ситуации, связанной с затоплением, помогут вам справиться с последствиями чрезвычайной ситуации.

Что же делать, если вас постиг потоп?

Вызовите аварийную службу

Время вашей заявки необходимо зафиксировать, - попросите об этом диспетчера. Действуйте хладнокровно, немедленно попытайтесь минимизировать возможный ущерб от затопления.

Зафиксируйте факт причинения ущерба

Сообщите о случившемся в организацию, обслуживающую дом (ТСЖ, УК), для составления Акта осмотра после протечки вызовите специалиста. Акт должен указывать на все элементы отделки квартиры, поврежденные заливом, причины случившейся протечки или обстоятельства, по которым это установить не получилось. Желательно все пункты Акта подтвердить фотоматериалами. Если по истечении времени после залива выявятся дополнительные серьезные повреждения, для их освидетельствования и фиксации в Акте осмотра необходимо повторно вызвать комиссию.

Предъявить претензии к виновнику можно в течение трех лет после составления Акта.

Попытайтесь решить вопрос о компенсации с виновником в досудебном порядке.

Если договориться не удалось, вам необходима независимая оценка ущерба.

Обратитесь в экспертную организацию.

Для заключения договора вам необходимо будет предоставить оценщику документы БТИ, устанавливающие ваши права на затопленную собственность, копию Акта о заливе. После осмотра помещения и фиксации вызванных заливом повреждений, оценщик рассчитывает сметную стоимость восстановительного ремонта. В среднем на составление отчета необходимо от 5 до 10 дней.

Важно: ни в коем случае не проводите восстановительный ремонт ДО осмотра квартиры.

Для взыскания суммы ущерба с готовым отчетом об оценке можно обращаться в суд или, если ваша собственность была застрахована, - в страховую компанию.

25 апреля 2016
Оцените статью:
5.0
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев
Подпишитесь на нашу рассылку!